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열심히 일한 당신 떠나라
곤드레밥 만들기(오늘 저녁 머먹지?) 본문
지난 주 강원도를 다녀왔는데,
아쉽게도 곤드레밥을 먹지 못했습니다.
그러던 중 오늘 찬장을 정리하다 건조된 곤드레 나물을 발견했습니다.
앗싸, 오늘 점심은 곤드레밥이다.
말린 나물을 요리하려면 시간이 꽤 필요합니다.
나물 불리는데 20-30분, 삶는데 30-40분, 다시 식히는데 20-30분
어마어마한 시간이 필요합니다. 저는 이걸 하는데 총 2시간이 소요되었습니다.
그래서 나물을 큰 솥에서 한번에 작업을 하고 냉동실에 얼리는 것을 추천합니다.
그리고 나중에 곤드레밥을 해먹을 때 그때그때 꺼내서 사용해야 시간이 덜 걸립니다.
곤드레밥 만들기
1, 먼저 쌀을 씻어 불려 놓습니다.
2. 건 곤드레나물을 물에 충분히 불린다음, 30-40분 이상 푹 삶은 후 불을 끈 상태로 20-30분 식혀
나물이 부드럽게 풀어지도록 합니다.
(조금씩 드실 때마다 삶으시는 것보다 한번에 많이 삶은 후 지퍼백에 담아 냉동보관 하시는 것이 효율적입니다.)
3. 곤드레 나물을 깨끗이 씻은 후 물기를 짜서 들기름을 충분히 넣고 소금을 살짝 뿌려 조물조물 주물러 놓습니다.
4. 쌀을 씻어 솥에 앉힌 후 그 위에 곤드레 나물을 펴서 얹고 밥을 짓습니다.
뜸이 충분히 든 후 뚜껑을 열고 밥주걱으로 골고루 섞습니다.
5. 대접에 적당히 펴서 취향에 맞게 양념 간장이나 청국장에 비벼 드세요.
곤드레밥은 강원도 막걸리와 함께 마시는 것을 권장합니다~.
그럼 맛있는 식사 하세요.
1.
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